Jumat, 22 Maret 2019

BEBERAPA INFORMASI PENTING SEPUTAR DANA BOS 2019

Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada hakikatnya merupakan bantuan pembiayaan operasional endidikan  di sekolah jenjang dikdasmen. Merupakan komitmen pemerintah pusat terhadap amanat undang-undang tentang tanggungjawab pendanaan Pendidikan.
Tujuan Umum BOS antara lain adalah 1) Membantu pendanaan biaya operasi dan nonpersonalia Sekolah; 2) Meringankan beban biaya operasi Sekolah bagi peserta didik pada Sekolah yang diselenggarakan oleh masyarakat; dan 3) Meningkatkan kualitas proses pembelajaran di Sekolah.
Sedangkan Tujuan Khusus BOS Reguler pada SMA dan SMK bertujuan untuk membebaskan pungutan dan/atau membantu tagihan biaya di SMA dan SMK bagi peserta didik yang orangtua/walinya tidak mampu dalam rangka memperoleh layanan Pendidikan yang terjangkau dan bermutu.
Maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan dana BOS.
Perbedaan antara BOS 2018 dengan BOS 2019
1. Tahun 2019 ini pemerintah akan menyalurkan 3 jenis bantuan operasional sekolah (BOS). Pertama disebut dengan BOS Reguler yang sudah biasa disalurkan seperti tahun sebelumnya dengan pencairan pertriwulan. Kedua BOS Kinerja merupakan bantuan terhadap sekolah yang berhasil kinerja dalam memenuhi Standar Nasional Pendidikan (SNP). Sedangkan yang ketiga BOS Afirmasi yang memiliki kriteria khusus untuk daerah 3T.
2. Besaran unit costnya ada peningkatan untuk SMK menjadi Rp 1.600.000,00

3. Alokasi jumlah siswa penerima BOS berdasarkan siswa dengan NISN

Sekolah harus membuat Tim BOS Reguler

Sekolah harus menyusun RKAS